O legado de crenças e afro-brasileira já tem a muito tempo, lembra aquela ex aluna. Naquela época, a história da população negra era reduzida ao horror do período escravocrata

As culturas afro-brasileira foram ao campo do folclore com o propósito de confiná-la ao gueto fossinalizado da memória, entretanto, plástico que é feita por negros, mestiços ou brancos a partir de suas experiências sociais com a cultura negra nacional, exemplos clássicos dessa abordagem são cabybé (1911-1997).mestre Didi (1914-1979),cujas obras emergem e ganham forma em razão do ambiente social no qual habitaram e viveram

Porém, não se falava na escola sobre temas como história e a cultura afro-brasileira, muito menos sobre as grandes personalidade negras do país, como Luiz Gama e Carolina Maria De Jesus. A pedagoga, que é negra, tem orgulho de oferecer uma experiência diferente da que viveu em sala de aula para seus alunos.

O legado das crenças, conhecimentos, técnicas, costumes, tradições, transmitido por um grupo social, era pra ter mais oportunidades e respeito para o povo afro-brasileiro, a valorização da herança