Conforme a Lei de Execução Penal, em seu Art. 1º, a pena tem por objetivo efetivar a sentença e garantir a ressocialização. Assim, é importante discorrer sobre a permissão de saída e os benefícios da monitoração eletrônica no sistema prisional brasileiro.

Em primeiro lugar, é fundamental observar que a permissão de saída é um gênero que comporta duas espécies, autorização de saída e saída temporária. Segundo o Conselho nacional de política criminal e penitenciária, em 2020 a permissão de saída colaborou significativamente para ressocialização dos detentos. Por isso essa autorização é essencial para a reinserção do educando a sociedade.

Em segundo lugar, deve-se ressaltar os benefícios da monitoração eletrônica no sistema prisional brasileiro, como o controle a certos lugares e horários nos finais de semana, monitoração na prisão domiciliar e saída temporária. Nesse viés, o Ministério da Justiça e Segurança Pública, afirma melhoria nos cumprimentos das medidas impostas. Desse modo torna-se fundamental a monitoração eletrônica para o sistema prisional brasileiro.

Infere-se portanto que a permissão de saída e a monitoração eletrônica no sistema penitenciário é necessário para a ressocialização. Com isso cabe ao governo garantir tais dispositivos. Para isso deve-se viabilizar condições e equipamentos básicos para cumprimento desses benefícios. Assim o dispositivo constitucional que prevê a dignidade da pessoa humana se´ra devidamente aplicado.