No Brasil, o letramento científico é um desafio que precisa ser enfrentado para que todo país possa avançar em termos de desenvolvimento científico e tecnológico.

Um dos principais caminhos para o letramento científico no Brasil e a educação básica. É fundamental que os estudantes tenham acesso a uma educação de qualidade que inclua a aprendizagem de conhecimentos científicos e a desenvoltura da capacidade de raciocínio lógico. Além disso, é importante que os professores sejam capacitados para ensinar ciência de uma maneira eficaz e estimulante. Em escolas o combate a desinformação é ressaltado para a melhor capacitação de identificar sobre o que é real e o que é mentira, para não apenas informar mas também buscar fontes sobre o assunto para não desinformar um grupo maior, para não prejudicar o

intelecto e perspectiva de raciocínio.

A colaboração entre instituições de ensino e pesquisa também é fundamental para o letramento científico, é essencial que universidades e institutos de pesquisa trabalhem em conjunto com escolas para desenvolver programas de educação-melhores.

É importante que o governo brasileiro invista em políticas públicas que promovam o tema, isso pode incluir muitos programas a capacitação e científica.

Promover o letramento requer esforços coordenados em diferentes frentes desde a educação formal até a divulgação científica. Ao investir na melhoria da educação de ciências e na disseminação do conhecimento científico, o país poderá colher os frutos de uma população mais crítica e participativa no contexto científico, contribuindo ao avanço e a contribuição de diversas áreas de estudos e entre outros.