Previsto no artigo 5º, da Constituição Federal de 1988(CF), o direito à liberdade de expressão garante a todos a liberdade de manifestação de pensamentos e opiniões, independentemente de censura ou retaliações por parte de terceiros, ou mesmo do Estado. Contudo, após o crescimento da era digital, vislumbra-se que as redes sociais têm sido inadequadamente utilizadas por alguns usuários que confundem o direito fundamental antes mencionado com a liberdade para emitir discursos de ódio, esses disfarçados de opiniões. Logo, é importante destacar a convicção de impunidade e também a falsa sensação de anonimato que contribuem para a problemática em questão.

Primeiramente, é preciso combater a ideia de que a internet é "terra sem lei". Nenhum direito fundamental é absoluto e, como tal, a liberdade de expressão também pode sofrer limitações, sobretudo quando manifestada com evidente objetivo de atacar, ferir, humilhar outrem, sendo certo que o autor das ofensas ficará sujeito à responsabilidade civil e penal, na forma da lei.

Outrossim, também é possível verificar que grande parte dos usuários que praticam o discurso de ódio possuem uma falsa sensação de que a injúria e outros crimes correlatos estão acobertados pelo manto do anonimato, o que não é verdade. Diante do avanço da tecnologia, tudo que envolve a utilização de meios eletrônicos está sujeito a rastreio por parte dos órgãos de segurança pública, de forma que, em verdade, o anonimato, além de ser vedado pela CF, não existe.

Infere-se, portanto, que toda a intolerância e ódio somente são propagados em razão da falsa crença de que inexiste responsabilização para aqueles que se utilizam da internet para ofender e até mesmo ameaçar pessoas com opinião diversa da sua. Nessa perspectiva, deve o Estado investir em mais tecnologias na área da Segurança Pública, além de unir forças para combater esse tipo de conduta, a fim de que as pessoas envolvidas possam ser processadas e devidamente punidas na exata extensão do dano provocado. Desse modo, casos práticos servirão de exemplo para que as pessoas sejam reeducadas para passarem a utilizar adequadamente as redes sociais.