É notório que mesmo após a lei Áurea por meados dos anos 1500, o preconceito está enraizado na sociedade. Dentre os principais fatores, o racismo se tornou frequente, como também, a xenofobia, que prejudica os povos estrangeiros ao se imigrar para outro país em busca de acolhimento e igualdade parcial.

Na novela "a escrava isaura" é retratado os desafios do povo africano ao ingressar no Brasil como escravos, principalmente a privatização de seus costumes e danças onde os africanos faziam suas danças à noite, enquanto seus patrões estavam dormindo, porém, faziam escondidos, por medo de apanharem se forem vistos, a falta de valorização dos seus costumes continua nítida, onde o poder de expressar sua cultura visto como um "crime" diante dos olhos da população.

Certamente a Isaura por ser filha de patrão e escrava sofria preconceito vindo dos familiares paternos, diante disso o preconceito por povos negros era comum por não ter leis, após a lei Áurea assinada pela princesa Isabel, os escravos enfim eram vistos como "pessoas" e não objetos de trabalho. Portando, não acabou esse preconceito no Brasil, mesmo com leis ainda acontecem cenas de racismo, principalmente por pessoas vindo de fora do país.

conclui-se que é dever total do Estado proteger os povos africanos, com leis rigorosas e colocada em prática, além disso, a valorização da herança africana dar mais a visibilidade tanto nas mídias sociais, como nas escolas e universidade, assim ajudando os africanos a se estabelecerem no Brasil sem vergonha das suas origens, e aplicar as leis já existentes na sociedade brasileira, acabando com o enraizamento do preconceito no país.