A luta antimanicomial teve início em 1987, com a nova psiquiatria e até os dias atuais profissionais da área da saúde luta pelos direitos de pessoas com transtornos mentais. Segundo a Lei 10.2016/2001, todas as pessoas com transtornos mentais merece um tratamento digno e gratuito. Essa Lei, e o movimento antimaniconional é essencial para garantir os direitos desses indivíduos.

Em primeiro lugar, o movimento antimaniconional, está diretamente relacionada a constituição Federal de 1988. No artigo 5°, diz que todos são iguais perante a Lei, sem destinação de qualquer natureza. Para ser internado em um manicômio às pessoas não era necessário ter problemas mentais. Pessoas como prostitutas, alcoólicas, LGBTQIAP+, mães solos, moradores de rua, mulheres vítimas de abusos sexuais, pessoas com epilepsia eram frequentemente internadas. Esse indivíduos sofriam danos físicos e morais, incluindo, alimentos estragados, muitos eram submetidos à camisa de força e técnicas violentas como a lobotomia e o eletrochoque.

Em segundo lugar, o movimento antimaniconional busca transformar os direitos das pessoas com transtornos mentais, e garantir o respeito e a inclusão social. A luta também impulsionou a criação do Centro de Atenção Psicossocial (CAPS) que são destinados a pessoas com sofrimento mental grave, incluindo o uso excessivo de álcool.

Concluindo, a luta antimanicomial é essencial para garantir o tratamento de pessoas com transtornos mentais. É essencial que a Lei 10.2016/2001 seja cumprida para que os direitos desses indivíduos sejam respeitados para que eles possam viver com dignidade e em sociedade. Na minha opinião, o cumprimento dessa Lei é crucial para assegurar o direito dessas pessoas, ajudando a criar uma sociedade mais inclusiva