José Saramago, em sua obra "ensaio sobre a cegueira" retrata a história de uma epidemia em que centenas de pessoas perdem sua visão. Entretanto, o autor promove uma análise socióloga contemporânea, onde a cegueira se trata de uma cegueira moral fazendo com que as pessoas olhem apenas para seus interesses. Na realidade brasileira a crítica de Saramago é verificada no enfrentamento da invisibilidade do trabalho de cuidado realizado pela mulher, que as mulheres passam por uma pressão social desde muito novas com padrões impostos pela sociedade.

Nesse cenário, ressalta-se de, início, que a formação familiar é um fator do problema Aristóteles definiu "família" como a comunidade que serve de base para a sociedade. De fato a família tem papel basilar no trabalho de cuidado realizado pela mulher visto que mulheres acabam assumindo muitas responsabilidades em um período muito curto de tempo, como: cuidar da casa, dos filhos, e até mesmo de algum parente que possua dificuldades em realizar suas atividades essenciais e assim precisando de ajuda. Assim, urge que as famílias reconheçam o poder que têm de influenciar o coletivo e se responsabilizem pela postura inadequada que muitas vezes adotam.

Além disso, outro fator influenciador é a sensação de superioridade Bordieu define "violência simbólica "como a inferiorização de indivíduos por crenças dominantes. Tal violência está presente na invisibilidade do trabalho de cuidado realizado pela mulher, visto que o machismo estrutural implantado na sociedade, faz com que as mulheres sejam ensinadas a obter muitas responsabilidades muito novas seja por meio de brinquedos ou irmãos mais novos. Na infância as mulheres são instruídas de que os homens são superiores e dessa forma elas aprendem que devem ser submissas a eles. Assim é preciso combater a violência simbólica e o machismo estrutural para superar o problema.

Portanto, é indispensável intervir sobre o problema para isso, cabe aos agentes governamentais garantir o direito dessas mulheres serem reconhecidas tal ação pode ainda conter uma roda de conversa em unidades básicas de saúde para mulheres que são donas de casa. Paralelamente, é preciso intervir sobre a formação familiar presente no problema dessa forma, será possível superar a cegueira social de Saramago citou.