"Ensaio sobre a cegueira" retrata a invisibilidade de certos problemas da sociedade. Na realidade brasileira, a crítica de Saramago é verificada no comportamento do usuário pelo controle de dados na Internet, em 2016 cerca de 85% dos jovens utilizam a Internet prejudicialmente, causando problemas psicológicos assim como o comportamento e saúde mental pela alta taxa de uso desequilibrado da Internet. Com isso emerge um problema sério, em virtude da formação familiar e da sensação de superioridade.

Nesse, cenário, ressalta-se, de início, que a influência da família é um fator do problema. Aristóteles definiu "Família" como a comunidade que serve de base para a sociedade. De fato, o meio familiar tem papel basilar, na manipulação do usuário pelo controle da Internet visto que muitas famílias influência desde criança a usar a Internet, assim causando um grave problema, com a criança começando já mais nova a usar a Internet, educar e papel da Família. Assim surge que as famílias reconheçam o poder que tem de influenciar o coletivo e mudem sua postura.

Além disso, outro fato influenciador é a sensação de superioridade.

Bourdieu define "violência simbólica" como a interiorização de indivíduos por crenças dominantes. Tal violência está presente no comportamento pelo controle da Internet uma vez que é uma violência invisível que causa um grande desastre às os usuários de Internet, dificultando com a comunicação com pessoas além disso causa problemas de saúde.

Dessa forma é preciso combater a violência simbólica para superar o problema.

Portanto, é indispensável intervir sobre esse cenário. Para isso, a TV deve criar um programa sobre o alto uso e comportamento de usuários de Internet, por meio de uma conversa com psicólogos a fim de reverter a discriminação que implora tal ação pode, ainda conter uma divulgação nas redes, sociais para chegar a mais pessoas. Paralelamente, é preciso intervir sobre a formação familiar presente no problema. Dessa maneira, será possível superar a cegueira social de que Saramago falou.