Conforme ensinou Freud, o pai da psicanálise e um dos maiores gênios do século XX, apenas 10% do comportamento humano se dar de modo consciente, sendo que, os 90% restantes acontecem no plano do nosso inconsciente e, neste caso, por uma questão de lógica, sem a menor possibilidade de controle da nossa parte. Levando em conta essa afirmação, imaginar uma situação em que o turbilhão de dados publicados a cada segundo na internet possa ser controlado de modo a manipular o comportamento das pessoas, é algo deveras assustador.

Além das limitações naturais descritas pela ciência para a mente humana, ainda nos deparamos com a fragilidade da educação oferecida aos cidadãos que, com seus crônicos e habituais problemas de instrução formal, que vão desde a incapacidade de interpretar um simples texto que se lê até ao analfabetismo na sua mais cruel expressão. A qualidade e o acesso à educação, em nosso país, infelizmente, apesar de ser um dever do Estado, nos termos da Constituição, ainda não é um direito de todos.

Associando-se de modo maléfico a esse quadro deprimente, há também a ação deliberada consciente e arquitetada por grupos políticos e econômicos que, interessados em explorar e tirar proveito da ingenuidade e da falta de formação das grandes massas, pautam as informações que vão ter prioridade nas redes sociais e levam multidões a acreditar, a se comportar e a consumir suas ideias e seus produtos. Assim se produz a alienação por meio de uma manipulação planejada nos bastidores e levada a público via internet.

Neste sentido, hoje a colocação em prática, por parte das autoridades constituídas e das instâncias de poder, de políticas públicas que tornem a educação uma prioridade, pois, certamente, a exemplo do que acontece em todos os países que investiram no conhecimento, tais como a Coreia do Sul e Finlândia, dentre outros, as pessoas pessoas são bem menos vulneráveis á manipulação. É preciso estar vigilante para o que acontece com a educação, pois, no final das contas, parafraseando o mestre Paulo Freire, "seria uma grande ingenuidade esperar que as classes dominantes desenvolvessem uma forma de educação que proporcionasse às classes dominadas perceber as injustiças sociais de maneira crítica."