O Mito da Caverna de Platão, trata da importância de conhecer a realidade para chegar à criticidade. No entanto, no Brasil atual, o desenvolvimento desse pensamento crítico vem sendo impedido devido à manipulação da mídia sobre as pessoas, gerando uma falsa sensação de liberdade sobre as vítimas. Nesse sentido, emerge a configuração de um delicado entrave, em virtude da negligência estatal e do silenciamento da sociedade perante a questão.

É indubitável, nesse contexto, que o descaso governamental está na base do problema. Segundo o filósofo Thomas Hobbes, o Estado é responsável por garantir o bem-estar social. Contudo, o cenário atual contrasta com o que defende o filósofo, já que a falta de políticas públicas voltadas ao combate à manipulação das redes sobre as pessoas - como a criação de medidas que fiscalizem a livre atuação da mídia na internet -, contribui para o avanço da problemática. Com efeito, sem medidas que mitiguem esse quadro, o Estado permite que as redes decidam o que deve ser visto pelos usuários, bem como o que é conveniente a internet omitir, privando os sujeitos a novas perspectivas, além de impossibilitar a expansão de seu pensamento crítico.

Outrossim, a carência de debates do corpo social no que tange ao tema, intensifica a gravidade do empecilho. A socióloga Djamilla Ribeiro explica que é preciso tirar uma situação da invisibilidade para que soluções sejam promovidas. Com isso, partindo da visão da pensadora, enquanto a questão não for debatida , a difusão de informações a respeito das estratégias de persuasão da internet será comprometida - como o envio de sugestões que atraia a vítima, construindo um universo cultural adaptado ao gosto do consumidor. Logo, sem a propagação de conhecimento, a sociedade, infelizmente, é incapaz de se prevenir contra a manipulação das redes.

Portanto, é necessário intervir sobre esse panorama antagônico. Para isso, o governo federal - instância de máxima autoridade nacional - deve criar uma agenda específica para o problema, por meio da criação de projetos, a fim de reverter a inércia estatal que impera e, consequentemente, tornar o ambiente digital um lugar mais seguro. Tal ação pode, ainda, conter palestras na mídia de massa, agindo sobre o silenciamento presente. Dessa maneira, a alegoria da carverna de Platão continuará sendo apenas um mito.