Em uma sociedade em constante transformação, torna-se cada vez mais evidente a necessidade de repensar estruturas que limitam o pleno desenvolvimento humano. Dentre os desafios enfrentados atualmente, destacam-se a manipulação do comportamento do usuário pelo controle de dados na internet, que comprometem não apenas o bem-estar coletivo mas também os princípios da desigualdade. Tal cenário é impulsionado, sobretudo pela omissão governamental e pela desigualdade social.

Antes de tudo, percebe-se um evidente descanso governamental em torno do comportamento de indivíduos no controle de dados na internet. Nesse sentido, de acordo com o artigo 6• da constituição de 1998, todos tem direito universal a dignidade, mas essa garantia nem sempre se concretiza na prática, principalmente no que diz respeito a ausência de fiscalização adequada como resultado, de manipulação dos indivíduos no meio digital que os algoritmos mudam o que os usuários vê.

Além disso, é cabível pontuam que as desigualdades sociais intensificam no comportamento dos usuários pelo controle de dados na internet. Consoarte com a filosofia Hanna Arendit: “ a essência dos direitos humanos é o direito de ter direito.”

Portanto, cabe ao estado investir uma maior parcela do PIB para combater o comportamento dos indivíduos no controle de dados na internet, essa ação deve ocorrer por meio do ministério de Educação, órgãos responsáveis para elaborar planos e políticas públicas, voltadas para campanhas e maior fiscalização no meio das plataformas digitais. Tal ação tem a finalidade da omissão governamental, mas também desigualdade sociais.