Hordienalmente, a sociedade se encontra em uma perceptível bolha social tecnológica, isto é, cercada por informações que lhe é fornecida através de algoritmos gerados pelos dados dos usuários disponibilizados em redes como o Instagram. O que é totalmente prejudicial, pois impede que o usuário tenha acesso à opiniões divergentes à dele.

Com isso, os indivíduos tem seus gostos políticos, sociais e econômicos manipulados pelo fornecimento de conteúdos que sejam de seu agrado o que, como dito anteriormente, produz limitações de sensos diversos, fazendo com que o usuário acredite que todos os demais possuem os mesmos gostos que ele, como uma única realidade.

Ademais, outro efeito seria o estímulo ao consumismo, isto é, induzir o indivíduo a comprar compulsivamente e em larga escala, e como dito pelo cientista inglês Isaac Newton, é necessário uma ação para que haja uma reação, o que deve ser aplicado perante nossa realidade, com o intuito de finalizar o controle de dados através de soluções plausíveis.

Logo, é de suma importância que o Governo Federal em conjuntura ao Ministério da Justiça e da Segurança Pública desenvolvam políticas com o intuito de conscientizar a população brasileira sobre onde seus dados podem ser utilizados, bem como políticas de segurança para minimizar o uso de dados pelas corporações como o Instagram, afim de reduzir os impactos da influência dos algoritmos e aos efeitos da bolha social supracitada.