No documentário "O dilema das redes" explora o perigo das redes sociais, revelando como seus algoritmos são projetadas para manipular o comportamento humano. Infelizmente, a narrativa não destoa da realidade brasileira. Na medida em que, a maioria dos brasileiros são manipulados Por tudo que veem nas redes sociais. Diante disso, é essencial discutir dois fatores centrais: passividade da sociedade e mentalidade social.

De início, e notório que a passividade da sociedade contribui para a persistência do uso excessivo á Internet, O sociólogo Georg Simmel descreveu "atitude blase" como a indiferença gerada pela exposição contínua a problemas sociais, que torna as pessoas insensíveis ao sofrimento alheio. De modo semelhante, na era digital, A dominação comportamental na população sobre o controle de dados na internet, se sustenta nessa apatia coletiva: o desinteresse em reconhecer e combater esse problema contribui para, falta de opinião própria e informação falsa, pois, a maioria da população se baseia nas notícias que assistem na Internet, e nem todas elas são verdadeiras. Superar esse quadro exige políticas eficazes e o fortalecimento de valores sociais baseado na empatia e na ação cidadã.

Ressalta-se, ademais que a mentalidade social intensifica ainda mais esse quadro. Nesse viés Dados da IBGE de 2016, mostram que só 15% dos jovens de 18 a 24 anos e 75% das pessoas de 60 a mais não utilizam a Internet. Em decorrência disso, na maioria das vezes mesmo sem percebermos as redes sociais, tem certa autoridade sobre a gente, principalmente em crianças e adolescentes. Com isso pode levá-los a cometer uma tragédia. Desse forma enfrenta a mentalidade social e imprescindível, uma vez em que contribui um dos vetores estruturais responsáveis pela perpetuação dos efeitos adversos na manipulação só comportamento do usuário pelo controlo de dados na internet na coletividade.

Portanto, medidas são necessárias para resolver o impasse, O Ministério da educação responsável por formular e executar políticas educacionais no país. Deve realizar palestras nas escolas e campanhas de conscientização por meio de panfletos e cartazes , neles deve ser explicitada a importância de não colocar seus dados pessoais em sites na Internet e nem sempre acreditar em tudo que ver, e os malefícios que isso causa. Espera-se com essa medida que o uso excessivo a Internet seja freada no Brasil.