A constituição federal promulgada em 1988, assegura que todo cidadão tem direito á cultura afro-brasileira. Entretanto essa garantia muitas vezes é desvirtuada, pois a valorização da cultura persiste de forma negativa na sociedade brasileira. Portanto a negligência permanece pela omissão governamental e pela ineficiência do diálogo público.

Dessa forma, o problema tem raízes no desinteresse governamental para enfrentar o aprisionamento cultural. Conforme, Thomas Hobbes “O estado é responsável por garantir o bem-estar e a educação da população”. Contudo a falta de medidas esficazes por parte das autoridades, evidenciam o descaso estatal que agrava a questão. De forma, que a desvalorização da herança africana continue a progredir.

Além disso, a escassez de debates públicos evidenciam o descaso cultural. Jujuen Hubbe contribui com a citação “A comunicação é a forma de ação mais transformadora”. Visto que, na realidade a omissão de debates socioculturais negligenciam a valorização da herança africana no Brasil. Dessa forma, diminuindo o conhecimento da cultura-afro no Brasil.

Sobre isso, o governo deve por meio de escolas, canais de educação e das mídias sociais emitir os conhecimentos da herança africana. Dessa forma, tambem interativa fazendo com que ocorra diálogos sobre o conhecimento africano e a expansão da história afro-brasileira.