A marginalização infanto-juvenil é uma problemática antiga e recorrente em território nacional, principalmente entre crianças e jovens que vivem nos subúrbios e periferias.

Desta forma, um exímio exemplo de um jovem marginalizado é o protagonista da obra cinematográfica nacional "Última Parada 174", escrito por Bráulio Mantovani e dirigido por Bruno Barreto. A obra relata a ficção sobre a vida de Sandro Barbosa, um garoto sem escolaridade que acaba ingressando na criminalidade.

Outrossim, a obra citada retrata a realidade do público suburbano e periférico do Brasil, o qual acaba sendo marginalizado pelo inacesso a educação e negligência estatal, o que o faz recorrer à criminalidade e/ou ingressar em estado indigência.

Portanto, como possível solução a SNP (Secretaria Nacional de Periferias) poderia se unir diretamente com deputados e estabelecer sistemas de auxílio financeiro e educacional para o público infanto-juvenil marginalizado, utilizando verba para a construção de escolas nas periferias e subúrbios, assim como para remuneração daqueles que frequentam as aulas e possuem pouco ou nenhum histórico de evasão escolar.