Na obra "a Repulbica" o filósofo grego Platão idealiza uma cidade livre de desordens e problemas em que o povo trabalha em conjunto para superar todos os obstáculos. Fora da ilustre produção literária, com ênfase na sociedade brasileira hodierna, percebe-se o oposto das ideias de Platão, visto que a maternidade precoce entre jovens brasileiras em questão no Brasil, representa um obstáculo de grandes proporções. Assim, é notório que esse cenário antagônico é fruto tanto da permissão ao casamento infantil, quanto da gravidez indesejada.

Em primeira análise, é imperioso analisar ausência de medidas governamentais para combater a permissão ao casamento infantil ponto de acordo com o artigo 1° da declaração universal dos direitos humanos, todos os indivíduos nascem livres e iguais em dignidade e direitos, porém esse preceito não é concretizado na sociedade, uma vez que o estado não cria medidas públicas voltadas à aceitação do casamento infantil e, como consequências dessa negligência, jovens grávidas abandonando a escola, sofrendo desigualdades e exclusão social, além da falta de renda para a criação da criança dm muito dos casos. Dessa forma, fica claro que, as autoridades com urgência precisam mudar o seu posicionamento diante do impasse.

Outro sim, é crucial explorar o efeito da gravidez indesejada como outro agente influenciador do revés. Um exemplo dessa citação é a novela"três graças" exibida na Globo Globo, onde adolescente é protagonista descobriu uma gravidez inesperada e sofre com o abandono e a falta de aceitação do pai da criança como genitor ponto diante desse pressuposto, percebe-se que a gravidez indesejada além de estar associada a dificuldade de acesso a métodos contraceptivos e a falta de consciência dos adolescentes envolvidos no ato, traz a falta de apoio e a falta de responsabilidade do genitor da criança. Destarte, tudo isso retarda a resolução do empecilho, já que a gravidez inesperada contribui para esse cenário caótico.

Infere-se, portanto, que é imprescindível a mitigação dos Desafios para combater a maternidade precoce entre jovens. Assim o Ministério da Educação em conjunto com o da Saúde (óggãos governamentais) responsáveis pela saúde educação das crianças e dos adolescentes, deveria mediante verbas governamentais leis que proíbam o casamento infantil e traga a conscientização dos mesmos. Isso pode ser feito por meio de profissionais da área de saúde, educação e segurança, em lugares como escolas, posto de saúde, redes sociais e lojas de grande movimento de modo a utilizar cartazes e campanhas como ensinamento, a fim de conscientizar as precauções e pontos prejudiciais que podem-as trazer.

Com essa ação, a sociedade brasileira poderá chegar perto das convicções platônicas e, além disso alcançar o bem-estar social.