Hoje em dia, a quantidade de animais domésticos aumentou significativamente. Todos querem ter um animal em casa, seja para brincar ou passear. Mas também, estes sofrem maus-tratos a quase todo momento e suas famílias sofrem muito por essa causa.

Todavia, o cachorro é o melhor amigo do homem, porém o causador do abandono ou maus-tratos, é o próprio dono. Além disso, o homem deve proteger seu animal, para que ele não fique sozinho, com fome ou até com doenças fatais. Animais ferozes, é uma das principais causas de maus-tratos, pois eles atacam outros de sua espécie, principalmente fêmeas, por isso, o dono deve proteger seu pet.

"O homem está condenado a ser livre, pois, uma vez lançado ao mundo, ele é responsável por tudo o que faz." Jean Paul Sartre. Contudo, muitas das vezes que o pet sofre maus-tratos, o causador é o homem, por isso, o indivíduo deve manter a vida do animal saudável e feliz. e também, não deixá-lo sozinho, pois ele pode ficar faminto e não ter comida suficiente para sobreviver.

Após a análise dos fatos citados acima, conclui-se que o homem deve ser punido, devido a maus-tratos a animais, constatando um crime gravíssimo. Portanto, deixar o animal sozinho, pode ser também consequência da situação do indivíduo. Ademais, deve manter a vida de seu animal saudável e feliz.