Após a morte do apresentador Sílvio Santos, circularam pelas redes sociais trechos marcantes de seus programas. Em um deles, ao ouvir de uma criança negra que ela desejava ser atriz, o dono do SBT questiona: "mas com esse cabelo?". Essa passagem evidencia como os traços característicos de afro-brasileiros são frequentemente desvalorizados – algo que, infelizmente, se estende também à história e cultura desse grupo. Nesse contexto, é imperativo debater como uma visão eurocêntrica da história e a falta de letramento racial são obstáculos para a valorização do legado africano no Brasil.

Em primeiro lugar, é preciso ressaltar a contribuição do eurocentrismo para essa problemática. Sob esse viés, o linguista Caetano Galindo, em seu livro Latim em Pó, destaca a importância dos africanos escravizados na formação do português brasileiro, defendendo que a língua falada por aqui está mais para uma "Flor de Loanda" do que para uma "Flor do Lácio". A despeito dessa colaboração para a construção do idioma, persiste na sociedade brasileira a ideia de que o português europeu é superior e de que apenas em Portugal se fala corretamente.

De forma semelhante, essa desvalorização se estende a outros aspectos da herança africana. Além disso, a falta de conhecimento sobre a cultura afro-brasileira se revela um entrave para sua valorização. Nesse cenário, o jornalista Miguel dos Anjos, em artigo para o Correio Braziliense, sustenta que muitos influenciadores digitais desempenham um papel importante no letramento racial ao produzir vídeos sobre essa cultura. No entanto, o alcance desses produtores de conteúdo é muito limitado em comparação com o da mídia hegemônica, na qual há pouco espaço para temas relacionados à cultura afro-brasileira. Essa disparidade impede que o grande público tenha acesso a esse conhecimento.

Portanto, fica evidente que é necessário mudar a visão da sociedade em relação à herança africana. Para isso, cabe ao Ministério da Educação — órgão responsável pelas políticas educacionais — promover a valorização desse legado. Isso deve ser feito por meio de alterações no currículo escolar, para que todas as disciplinas abordem conteúdos relacionados ao tema, como já ocorre em história, de modo que os alunos compreendam a importância dessa cultura no Brasil. Além disso, os meios de comunicação tradicionais devem abrir espaço para esses temas em programas de grande audiência. Somente assim, crianças negras não precisarão ouvir questionamentos como os de Silvio Santos.