Aconstituição federal de 1988 prevê, em seu artigo 225, o direito ao meio ambiente ecologicamente equilibrado, bem do uso comum do povo e essência à sadia qualidade de vida. Entretanto, quando se observa o combate aos mecanismos para reduzir o consumo de plásticos, nota-se que tal prerrogativa não tem sucedido na prática, e o seu descarte inconsciente na atual sociedade, acaba por gerar uma série de impactos ambientais.

Em primeiro lugar, é importante destacar que o Brasil, de acordo com os dados do banco mundial, é o quarto maior produtor de lixo no mundo. Ademais, a falta de incentivos, de infraestrutura para reciclagem e a má gestão desses resíduos, faz com que o plástico seja descartado de forma indevida no meio ambiente, contribuindo, portanto, para a degradação do mesmo.

Por seguimento, o desequilíbrio ambiental causa catástrofes que marcam significantemente o solo por décadas, e este, muitas vezes, não é recuperado. Logo é fundamental apontar que a falta de respaldo político impulsiona ainda mais o problema no Brasil.

Por tanto, tendo em vista os argumentos apresentados acerca dos impactos causado pelo lixo plástico e a natureza, é de suma importância que o estado, juntamente com o ministério do meio ambiente (MMA) crie medidas por meio da implementação de leis que visem q reciclagem desse tipo de resíduo, a fim de diminuir o descarte inadequado do mesmo e os seus danos à natureza. Somente assim, será possível construir uma sociedade mais consciente e sustentável para todos.