Na obra Utopia de Thomas More é retratada uma sociedade perfeita e em harmonia, longe de conflitos e mazelas. Nesse viés o que foi pontuado pelo autor se difere da realidade, já que no Brasil existem inúmeras adversidades em relação a valorização da herança africana. Dessa forma torna-se evidente que os principais impulsionadores dessa problemática são a omissão governamental e midiática.

Nesse contexto as causas que o problema, está diretamente ligado as ações governamentais. Conforme o filósofo inglês Thomas Hobbes, o governo precisa criar meios que promovam o progresso da sociedade. No entanto à falta de políticas públicas e instituições, revela obstáculos difíceis de serem superados, tais como o racismo estrutural, alienação populacional e preconceitos relacionados à cultura africana. Assim é evidente a intervenção do estado para a superação dessa realidade.

Dessa maneira os conflitos presentes na contemporaneidade estão direcionados principalmente a mídia. De acordo com a pensadora Djamila Ribeiro, para agir sobe uma situação antes de tudo é necessário tirá-la da invisibilidade. Nessa perspectiva a pouca programação criada pela mídia, traz grandes adversidades como a falta de conhecimento cultural e perca de identidade. Logo é necessário à ação desse órgão para que haja mudanças.

Assim o estado, órgão responsável por garantir os direitos dos brasileiros, tem como dever criar políticas públicas, por intermédio da criação de instituições que possam divulgar de maneira correta e eficiente a cultura africana. Afim de reverter esse obstáculo, buscando o progresso da sociedade, como propõe Hobbes.