O agravamento das mudanças climáticas e a forma com que a população mundial lida com elas está aumentando os índices de transtornos mentais, principalmente em jovens. No Brasil, a eco ansiedade se agrava principalmente após as enchentes no Rio Grande do Sul e as queimadas que cobriram o céu do país com fumaça. Situação agravada pela mídia, a qual foca somente nas ações cotidianas e encobre os grandes causadores, gerando a sensação de insuficiência. A negligência do Estado em relação aos principais responsáveis e ao impacto da crise climática na saúde mental agrava ainda mais esse quadro.

Diante do cenário exposto, o agronegócio é um dos maiores encobertos pela mídia, mostrando apenas a parte "positiva", sem expor todo o desmatamento, a perda da biodiversidade e a contaminação da água causada pelas práticas capitalistas. Responsabiliza-se apenas as ações individuais, como o consumo diário de água, o consumismo excessivo e luzes acesas desnecessariamente. Como consequência, a população sente-se ineficiente, já que suas atitudes não resultam em grandes mudanças, resultando no aumento de transtornos de ansiedade e pânico diante da impotência de testemunhar a ebulição global e sentir que não contribui o necessário. Como dito por Greta Thunberg: "Quero que vocês ajam como se a casa estivesse pegando fogo, porque está." Reforçando como é essencial a preocupação com as mudanças climáticas. Mudar certos hábitos ajuda, mas não resolve, assim, o conhecimento se torna a maior arma do povo para combater esse teatro midiático.

Além disso, o descaso estatal contribui para que a imprensa se fortaleça juntamente com a ampliação dos distúrbios psicológicos no país. O desprezo é sustentado pela forma como o agronegócio e os demais potenciadores geram lucro e contribuem para o aumento do PIB brasileiro. Assim, o governo vem descredibilizando a saúde mental da sociedade e as consequências ambientais. Desse modo, o povo perde confiança nas instituições públicas que deveriam representá-lo, mas oprimem. David Attenborough afirma que: "O mundo natural está mudando. E dependemos totalmente deste mundo. Ele nos fornece comida, água e ar. É a coisa mais preciosa que temos e precisamos defendê-lo." Logo, acomodar-se com a omissão estatal torna a população, em massa, manipulável. Se envolver politicamente é essencial para essa mudança.

Portanto, faz-se necessário que o Ministério das Comunicações, em parceria com o Ministério da Saúde, deva, por meio do seu poder público, através das redes sociais e de palestras em escolas e universidades ministradas por psicólogos e ambientalistas, conscientizar sobre os impactos ambientais na saúde mental. Paralelamente, a mídia deve expor os principais causadores da problemática em suas publicações, construindo assim uma sociedade capaz de lidar com a ebulição global.