O agravamento das mudanças climáticas e como a população mundial lida com elas está aumentando os índices de transtornos mentais. No Brasil, a ecoansiedade se intensifica principalmente após as enchentes no Rio Grande do Sul e as queimadas que cobriram o céu do país com fumaça. Situação acentuada pela mídia, que encobre os grandes causadores e culpa apenas ações cotidianas A negligência do Estado em relação aos principais responsáveis e ao impacto da crise climática na saúde mental agrava ainda mais esse quadro.

Diante desse cenário, o agronegócio é um dos maiores exemplos da ação de veículos de comunicação, de não expor todo o desmatamento, a perda da biodiversidade e a contaminação da água causada pelas práticas capitalistas, responsabilizando apenas as ações individuais, como o consumo diário de água e energia elétrica e o consumismo excessivo. Como consequência, a população sente-se ineficiente, já que suas atitudes não são o suficiente para a mudança necessária, resultando no aumento de transtornos de ansiedade e pânico diante do testemunhar a ebulição global. Como afirmou Greta Thunberg: "Quero que vocês ajam como se a casa estivesse pegando fogo, porque está." O que reforça a essencialidade da preocupação com as mudanças climáticas. Mudar certos hábitos ajuda, mas não resolve. Assim, o conhecimento se torna a maior arma do povo para combater esse teatro midiático.

Além disso, a indiferença estatal contribui para que a imprensa se fortaleça. O desprezo é sustentado pela forma como o agronegócio e os demais potenciadores geram lucro e contribuem para o aumento do PIB brasileiro. Assim, as instituições públicas descredibilizam a saúde mental da sociedade e a destruição da fauna e da flora brasileira. Desse modo, o povo perde confiança nas organizações governamentais que deveriam representá-lo, mas as oprimem. David Attenborough afirma que: "O mundo natural está mudando. E dependemos totalmente deste mundo. Ele nos fornece comida, água e ar. É a coisa mais preciosa que temos e precisamos defendê-lo." Logo, acomodar-se com a omissão estatal torna a população, em massa, manipulável. Se envolver politicamente é essencial para essa mudança.

Portanto, faz-se necessário que o Ministério das Comunicações, em parceria com o Ministério da Saúde, por meio do seu poder público, com auxílio das redes sociais e de palestras em escolas e universidades ministradas por psicólogos e ambientalistas, conscientize sobre os impactos ambientais na saúde mental. Paralelamente, a mídia deve expor os principais causadores da problemática em suas publicações, ser fiscalizada pelo Governo Federal, por meio de leis que proíbam omitir informações que afetem a sanidade da população, construindo assim uma sociedade capaz de lidar com a ebulição global.