No livro "A Ilha Perdida" dois jovens, além de terem que lidar com um ambiente desconhecido, encaram um perigo que nunca antes viram: a fome. Tal obra apresenta um problema real no cotidiano de muitos brasileiros e, apesar da gravidade, são poucas as ações tomadas no combate à insegurança alimentar. Nesse sentido, é fulcral analisar as raízes do entrave, que é perpetuado pela omissão estatal e acentua as lacunas sociais.

De início, o Estado se mantém inerte diante da indisponibilidade alimentícia no Brasil. Lilia Schwarcz disserta - em "Sobre o Autoritarismo Brasileiro" - como o poder político nacional age com eufemismo, invisibilizando diversos problemas existentes. Desse mesmo modo, o caso da insegurança alimentar permanece sem estratégias efetivas para a sua mitigação, devido à imobilidade do governo quanto à situação. Logo, não é possível combater a problemática brasileira sem o auxílio da própria Federação.

Ademais, a ausência de uma garantia alimentar corrobora para a desigualdade existente no Brasil. Nesse sentido, ressalva-se a função primordial da Constituição Federal de 1988 de promover a equidade entre os cidadãos. Porém, a falta de um meio de extinguir a segregação baseada na capacidade de se alimentar vai de encontro com o objetivo da norma constitucional, pois tornar a alimentação exclusiva à uma parcela da população apenas aumenta o abismo de oportunidades entre os brasileiros. Depreende-se, então, que um Brasil ausente de desigualdades continuará sendo uma utopia enquanto não for combatida a discriminação alimentar.

Portanto, medidas são necessárias para enfrentar a frequência da insegurança alimentar no Brasil. Nisso, o poder mandante brasileiro deve tornar de acesso fácil e geral a alimentação, com isso se dando por meio da criação de centros alimentícios, em que serão destinadas verbas e doações para o funcionamento, a fim de que o ato de se alimentar se torne disponível e assegurado à qualquer cidadão. Desse modo, o perigo da fome gradualmente deixará de ser recorrente no contexto brasileiro