A série "Stranger Things" criada pela produtora Netflix, retrata um grupo de crianças que investigam o sumiço de um de seus amigos. Sobretudo, para além da ficção, na realidade brasileira, pode-se observar o mínimo enfrentamento da recorrência do desaparecimento de pessoas. Entretanto, a criminalidade e as falhas estatais são as principais causas que dificultam as medidas para sanar esta problemática.

Em primeira análise, vale ressaltar os indivíduos envolvidos no mundo do crime, que por sua vez, estão geralmente atrelados à vulnerabilidade das áreas periféricas. Nesse sentido, a obra "Quarto de Despejo" da escritora Carolina Maria de Jesus, ilustra as dificuldades enfrentadas para lidar com a falta de recursos financeiros mediante à desigualdade social. Seguindo esta analogia, por não possuir meios para reverter essa situação de miséria, uma parte da sociedade opta pela criminalidade, como, por exemplo, o tráfico de drogas. Como consequência disso, essa relação desfavorável pode resultar no desaparecimento contínuo desses sujeitos, pois, ao se alinhar juntamente ao crime, torna-se imprevisível o rumo que essa pessoa tomará em sua vida.

Ademais, é fundamental a importância em abordar as falhas estatais e a ineficácia das leis empregadas pelo Estado na nação. Tendo em vista, o artigo 5° da Constituição Federal de 1988, tem como principal função garantir a vida e a segurança de todo o país. Todavia, apesar dessa norma ser inserida, ainda, sim, a população sofre, a partir do momento em que as autoridades não conseguem agir de forma eficiente ao solucionar os casos de desaparecimento. Dessa maneira, infelizmente, enquanto não houver um sistema mais ágil e eficaz, nunca se reverterá esse quadro parcialmente inerte.

Infere-se, portanto, a extrema necessidade do enfrentamento e de meios para combater a recorrência do desaparecimento de pessoas no Brasil. Antes de tudo, o Poder Legislativo Federal - órgão responsável por criar e administrar as leis nacionais - deve promover uma melhoria na atenção, com buscas e investigações mais precisas para todo o país. Por exigência, essas medidas podem ser feitas através das fundações de novas delegacias e a obtenção de inúmeros profissionais na área militar, como policiais, delegados e peritos. Com o intuito de desfazer as mazelas dos sumiços diários de pessoas e, de fato, manter uma nação digna e segura, independente de classe social.