“A insatisfação é o primeiro passo para o progresso de um homem ou de uma nação”. A afirmação, atribuída ao dramaturgo Irlandês Oscar Wilde, pode ser aplicada às medidas para o enfrentamento de propagandas enganosas no Brasil, já que é a falta de incômodo social que consolida como1 um regresso para a nação brasileira. Assim, não só a banalização social como2 também o descaso midiático contribuem para essa problemática.

Em primeira análise, é evidente que a banalização social assola o país, sobretudo, quando se trata de propagandas enganosas, pois a sociedade não denuncia, devido à falta de conhecimento sobre essas publicidades e, consequentemente, do artigo 37 do Código de Defesa do Consumidor, que proíbe quaisquer divulgações de informações falsas, que podem acabar prejudicando a saúde dos mesmos.

Além disso, é notório que o descaso midiático se constitui um fator para a não resolução dessa temática, devido as muitas propagandas que omitem informações importantes acerca do produto que está sendo ofertado. Diante disso, é válido ressaltar o caso das redes de fast food McDonald’s e Burger King, que, em suas vendas, não continham a carne dita em sua composição, conforme anunciado na propaganda.

Portanto, é de suma importância que sejam tomadas medidas para amenizar o quadro atual. Dessa maneira, cabe as mídias -principal distribuidor de informação - por meio das redes sociais, promover campanhas para divulgação de informações verídicas sobre o produto, a fim de estagnar as propagandas enganosas. Logo, estará fazendo jus à afirmação de Oscar Wilde.