A constituição Federal brasileira de 1988, prevê que todos iguais perante a lei, independente de raça, cor ou gênero. No entanto, essa igualdade não é a realidade das pessoas com deficiência, uma vez que ocorre o capacitismo. Nessa expectativa, note-se que o preconceito é um grave problema que impede a participação de pessoas com deficiência na sociedade brasileira. Sob essa ótica, dois fatores não podem ser negligenciados: a falta de inclusão e a violência.

Em primeira análise, é importante ressaltar que a falta de inclusão é o principal motivo do capacitismo no Brasil. Isso acontece, devido a falta de oportunidades para as pessoas com deficiência dentro da sociedade, não somente no mercado de trabalho, mas também no meio social, como por exemplo nas vagas de empregos em cargos importantes e convívio com outras pessoas. Nesse contexto, segundo o educador brasileiro, Paulo Freire, “A inclusão acontece quando se aprende com as diferenças e não com as igualdades,” ou seja, as pessoas com necessidades especiais não tem oportunidades porque, a sociedade não aprende com as diferenças entre elas. Sendo assim, é evidente que a falta de inclusão faz com que as pessoas com deficiência sejam afastadas do meio social, o que pode provocar preconceitos contra elas.

Ademais, vale destacar que a violência é um impacto do capacitismo. Esse fato ocorre, devido a discriminação que as pessoas portadoras de deficiência sofrem, por conta de serem diferentes dos outros, exemplo disso, é os maus-tratos e os comentários maldosos por causa da sua deficiência. Nesse sentido, de acordo com o escritor francês Jean-Paul Sartre, ‘A violência, seja qual for a maneira como ela se manifesta, é sempre uma derrota ‘, isto, significa que não é somente violência física, mas também atos contra o psicológico da pessoa com deficiência. Desse modo, fica claro que a violência faz com que portadores de necessidades especiais sejam vítimas de discriminação, ocasionando problemas com a saúde mental.

Portanto, medidas são necessárias para combater o capacitismo. Logo, cabe o Poder Legislativo, cujo a função é produzir leis, punam os indivíduos que é contra a inclusão de pessoas com deficiência na sociedade, por meio de criação de leis específicas para tal ato, com a finalidade de garantir a inclusão social. Dessa forma, diminuíram os casos de violência e preconceito contra pessoas com deficiência.