A série "Pretty Little Liars", criada pela produtora Netflix, retrata a vida de cinco melhores amigas cujo amizade se desfez após o desaparecimento de sua líder Alison. Contudo, fora da ficção, na realidade brasileira, pode-se observar um grande enfrentaremos de pessoas desaparecidas. Todavia, a desigualdade social e a negligência estatal são as principais causas para resolução desse impasse.

Em primeira análise, vale ressaltar a desigualdade social dentro de uma sociedade. Uma vez que, os indivíduos que mais desaparecem na atualidade estão geralmente atrelados à vulnerabilidade das áreas periféricas. Com isso, na longa-metragem "Era uma vez" do produtor Breno Silveira, mostra as dificuldades enfrentadas pela sociedade periférica. Logo, o desaparecimento contínuo dessas pessoas resulta em uma sociedade desigual e mal equilibrada.

Outrossim, é essencial citar a negligência estatal nas aplicações das leis empregadas pelo Estado na civilização atual. Segundo o sociólogo francês Émile Durkhein é função social do estado não só garantir como também gerenciar as questões relacionadas ao bem-estar da coletividade. Entretanto, ainda com todas essas leis, tais como: Lei de n° 13.812 instituída pela Política Nacional de Busca de Pessoas Desaparecidas, os indivíduos ainda, sim, sofre. Ademais, tornando-se uma comodidade mais frágil e vulnerável.

Nota-se, portanto, a necessidade de reverter esse cenário de desaparecimento de pessoas no Brasil causado pela falha estatal. Para tal, é importante que o Governo Federal ( Órgão de maior importância no âmbito nacional ), aplique com eficiência as leis. Mas também, a sociedade deve realizar políticas públicas nas escolas e em centros públicos, a fim de haver conscientização da cidadania e tornando-se uma nação mais justa e empática.