O medo é um estado emocional que flui dentro de nós perante algum perigo. Existem diversos fatores que desencadeiam esses sentimento dentro de nós. Sobretudo, esse sentimento que irradia em nosso ser seria uma estratégia para o enfrentamento dos Desafios ou para um controle social? O medo sempre esteve inserido no meio da sociedade em todas as relações humanas funcionando como um freio por aqueles que lidera.

Superintendem da forma que para eles for mais conveniente. Ao pararmos por um minuto e nos atentarmos o nosso olhar para o nosso próximo, principalmente para aqueles mais carentes de atenção podemos enxergar o medo gritante em seus olhos que deveriam gritar de amor e a esperança, hoje mais do que nunca gritam por medo, por angústia por fome, por saudades. Quantos desafios a nossa sociedade já enfrentou? Olhando para nossa história tivemos muitas lutas, mas esses desafios não nos paralisaram nos percursos da nossa caminhada, nos fizeram mais fortes para lutar pela igualdade, pelo respeito e pela empatia.

Busque hábitos empáticos! Durante a nossa trajetória nesse mundo e ao todo o que aprendemos e ouvimos dos nossos antepassados, sempre vivemos preso ao medo, sendo prisioneiros a um mecanismo de controle. O estado é a forma mais autêntica de coersão,ele age por meio da violência física para coagir o indivíduo. E o exemplo disso é o pagamento de imposto! Vivemos numa sociedade adoecida pelo medo que deveria ser tranquilizado pelo Estado e segundo a nossa Constituição de 88 no Artigo 144 diz que é dever do Estado a segurança pública.

Portanto, todos têm direitos de viver com dignidade e é dever do Estado garantir a todos uma vida digna. Entretanto não é o que presenciamos, principalmente no estado do Rio de Janeiro. Aonde não temos segurança nenhuma, saímos de casa sem garantia de voltar. Aonde um jovem, um homem negro nascido na periferia tem medo de andar nas ruas e a qualquer momento ser abordado por um policial, sendo confundido por um fugitivo, não tendo nenhuma oportunidade de defesa. Vivemos em uma sociedade presa a um sistema de controle ordenado pelo Estado onde o povo é coagido, pois o medo é a forma mais eficaz de um controle social.