A exploração ilegal de madeira e a expanção do agronegócio prejudicam povos indígenas e comunidades tradicionais, agravando a desigualdade ambiental. A implantação de políticas públicas ambientais e sociais é essencial para a reduzir a desigualdade ambiental no Brasil. E a integração da educação ambiental nas escolas é ideal para a conscientização dos mais jovens.

Programas como a Bolsa verde, que incentiva a conservação do meio ambiente em troca de benefícios sociais, mas por falta de dinheiro e pessoas interesadas nesses projetos o governo não conseguie fazer novos planos para combater esta inrregularidade nas regiões mais abastadas do nosso país, oque acaba afetando não so nós humanos mas também a fauna e a flora local pelo fato dela ser usada como matéria prima pelo homem, por este motivo devemos educar e ensinar as crianças e os adolescentes dos cuidados com a natureza.

Colegios tanto públicos como particulares deveriam consientizar os pequenos para prevenir o ecossistema do Brasil de possíveis ameaças, porem os órgãos de educacionais não ligam muito para esse assusnto no ambiente educacional que leva há futuros adultos desinformados e sem motivação para impedir coisas como desmatamentos em florestas e a falta de comida em lugares como aldeias de indíos afastadas dos espaços urbanos.

Em meio a essas situações os cidadãos de áreas florestais ou de preservação ambiental poderiam se juntar para fazerem campanhas para arecadar dinheiro para ajudar o biossistema, outros com ajuda de guias florestais podem ir até povoados de aborígines levar suprimentos para eles não falecerem de fome, já nos educándarios leis que aprovassem ensinar sobre o ecossistema brasilero e os perigos que ela corre pela falta de mão humana pra ajuda-la.