A bíblia, livro bastante conhecido entre os cristãos, conta que "No princípio, criou Deus os céus e a terra" (Gênesis 1.1) e bom todas as coisas que no mundo há. Este mesmo livro fala, no versículo 26 do mesmo capítulo, que Deus fez o homem a sua imagem e semelhança, dando ao homem o domínio sobre todos os seres, sobre toda a terra. De acordo com alguns ensinamentos e traduções desta obra, o criador deu ao ser humano a missão de cuidar da sua perfeita criação, mas ao que parece deixamos os cuidados com a natureza, meio ambiente, de lado por ganância e soberba, talvez, o que é o recente caso de Maceió. Ou das queimadas e desmatamentos nas florestas.

Segundo O Globo, em 2018, o desnivelamento se tornou evidente em alguns bairros da cidade alagoana e foram encontradas rachaduras de 280 metros de extensão, obrigando a Braskem a interromper a mineração. No ano seguinte uma faixa de mais de 14 mil casas foram desocupadas, levando a mais de 55 mil famílias a ficarem sem lar. No ano de 2023 estava previsto um grande desastre ambiental se as minas desabassem, isso graças ao trabalho de 40 de uma mineradora que conhecia os riscos, mas continuou a escavação.

Por outro lado, os desmatamentos e queimadas são atividades que geram impactos negativos para a população e meio ambiente, visto que ameaçam espécies da fauna e ocasionam a destruição de habitats, afetando diretamente o meio de vida de milhões de pessoas. Afinal o desmatamento em escala global contribuem com as emissões de gases efeito estufa que afetam o clima.

Sendo assim, o governo deve tomar medidas rigorosas em relação a preservação do meio ambiente que estabelize a natureza, de modo que seja melhor para o planeta e para a população, gerando leis que precisam ser cumpridas, programas e campanhas de conscientização. Cabe a nós, seres racionais, cuidar bem do nosso lar, como o criador descrito na bíblia deseja.