A frase de do escritor Victor Hugo é triste pensar que a natureza fala e que o gênero humano não a ouve , reflete o descaso humano diante das urgentes do meio ambiente, nesse contexto, é crucial debater sobre a negligência governamental e a lacuna educacional.

Além disso, a ausência de políticas públicas contribui para os impactos negativos do meio ambiente. Nesse sentido, segundo o pensamento do filósofo, Thomas Hobbes, é dever do estado garantir os serviços necessários para o bem-estar da nação. Dessa forma, enquanto o governo não implementar políticas públicas eficaz pelo não preservação do meio ambiente, continuará a trazer mais prejuízo do que benefício para a sociedade.

Diante desse cenário, a lacuna educacional diz respeito à falta de abordagem de temas sobre o meio ambiente nas salas de aula, conforme Paulo Freire, se a educação sozinha não transforma, a sociedade sem ela tampouca muda, entretanto, é importante ressaltar a educação ambiental nas escolas, onde as crianças busquem valorizar e preservar os recursos naturais.

Portanto cabe o estado investir na preservação do meio ambiente, onde tal ação será realizada por meio do Ministério do Meio Ambiente, órgão responsável por abordar planos e políticas públicas voltadas a valorização ambiental, essa ação tem por finalidade de remediar não somente a negligência governamental mas também educacional.