O filme Lorax retrata um conflito encadeado por uma má governamentação que desmatou todas as árvores e vendia ar para a população. Nesse viés é notório que não apenas na ilustração, isso ainda é uma realidade preocupante. Assim, devemos refletir sobre os seguintes problemas: Desmatamento e o descarte incorreto de lixo.

Em primeiro lugar, é válido ressaltar a valorização do dinheiro e a desvalorização da natureza. Como dizia Gandhi, a natureza pode suprir todas as necessidades do homem, menos a ganância. Essa ganância pode se tornar cada vez mais prejudicial ao meio ambiente e à população, assim como trazendo a fome, a desproteção e a seca.

Além disso, é essencial relembrar que o descarte incorreto de lixo está cada vez mais prejudicial à vida humana. Victor Hugo relatava a tristeza de pensar que a natureza fala e que o gênero humano não a ouve, principalmente se tratando do consumismo, que é a maior causa do acúmulo de resíduos sólidos. O desejo por ter sempre mais.

Portanto, para manter o controle do clima ambiental e do consumismo, o governo juntamente com a sociedade devem entrar em consenso com o ecossistema, devendo ter consciência ao descartar e ao retirar. Também seria de suma importância que as escolas espalhassem mais conhecimento sobre o valor da natureza e organizassem palestras para debater sobre a vida terrestre.