"Ninguém respeita a constituição,mas todos acreditam no futuro da nação". A frase icônica da legião urbana,apesar de refletir a realidade política e desigualdade social do Brasil,pode ser reinterpretada pata destacar o sério problema do meio ambiente no Brasil. Nesse sentido torna-se imperativo discutir estratégias eficazes para enfrentar essa questão.

Sob esse viés o filme de animação "Rio" ultrapassa o entretenimento infantil e traz á tona reflexões importantes sobre o meio ambiente a trama revela questões ambientais,como o tráfico de animais silvestres,além de discutir a identidade cultural,preservação da biodiversidade e a valorização da diversidade brasileira,mostrando que a proteção da natureza é da cultura e essencial para um futuro mais sustentável e humano. Outro exemplo é a música "Planeta Água" (1981),de Guilherme Arantes a música ressalta a importância da preservação da água,um dos recursos mais essenciais para a vida no planeta,abordando a sua finitude e a necessidade de cuidados.

Ademais "Gigante pela própria natureza",presente no Hino Nacional Brasileiro,destaca a vastidão territorial, a riqueza natural e a grandiovarsidade do Brasil.

Portanto,a frase é uma metáfora poética que busca inspirar um sentimento de orgulho e patriotismo, celebrando as características físicas e o potencial do Brasil,uma das soluções é a ampliação e melhora do sentimento básico,com a universalização da coleta e tratamento de esgoto,a fim de garantir a qualidade da água,evitar a poluição dos solos e combater doenças.

Assim,o verdadeiro avanço social só será alcançado quando houver consciência,empatia e ação entre Estadobe população.