Na música "País Tropical", do cantor Jorge Ben Jor, ele enaltece as grandes paixões dos brasileiros: o samba e o futebol. Entretanto,com o passar dos anos, a preservação da cultura nacional vêm se perdendo e dando espaço para culturas estrangeiras por meio da expansão midiática pelo mundo e a elitização da cultura em nosso país.

Em virtude da expansão midiática, as culturas estão se entrelaçando ou até mesmo se fundindo umas nas outras, ato que fica cada vez mais forte com a grande visibilidade que a plataforma Tik Tok tem de influenciar os jovens. Com isso, uma das grandes influências para os jovens é a cultural americana, com suas músicas que fazem cada dia mais sucesso e os estilos de vestimenta que são persuasivos e influentes. Assim como no século passado, essa influência serviu para moldar quem somos nós dias de hoje e quem seremos daqui a alguns anos , já que ano após ano as culturas se renovam e são atualizadas.

Nessa mesma lógica, podemos citar também a elitização da cultura, que se mostra cada vez mais poderosa e sempre mais pertencente a uma classe social, os ricos. Um exemplo evidente é o acesso à cinemas e à teatros que está ficando cada vez mais caros, onde um pobre prefere muitas vezes garantir seu alimento do que sua cultura, fazendo com que a sua sobrevivência seja mais importante do que seu nível intelectual.

Assim sendo, preservar a cultura nacional mostra-se cada dia mais árduo e excessivo para que as paixões citadas na música de Jorge Ben Jor, voltem a ser o futebol e o samba, e ao invés de serem esquecidas, elas possam ser ampliadas a todas as classes do nosso país.