No contexto social brasileiro, todo tipo de patrimônio ou manifesto cultural tem direito a ser cuidado, e por isso os lugares em que são constantemente armazenados deve ser vistoriado regularmente.

O artigo 216 da constituição, afirma que o Estado tem por obrigação proteger e legitimar qualquer tipo de patrimônio cultural com a finalidade de preservar todos os conhecimentos e formas culturais ali presentes.

Porém por grande falta de preocupação dos responsáveis, muitos desastres como o caso do Museu Nacional do Rio de Janeiro em 2018 se tornam infelizmente cada vez mais comuns, e de tempos em tempos as memórias guardadas nesses lugares vão sendo apagadas.

Todo tipo de patrimônio cultural conta uma história, e nós da importantes informações sobre todo esse tempo, tudo que vivemos e o que passamos, deixar tudo isso jogado as traças é a mesma coisa que abandonarmos o nosso próprio passado e desistir do presente, pois mesmo que não pareça, mas a nossa cultura é principalmente influenciada pelo nosso passado e escolhas no presente.

Portanto devemos criar ações que realmente se importam com isso, a criação de novas leis mais severas quanto ao abandono de patrimônios, vistorias mais severas e restaurações quando necessário, a conscientização da população quanto a isso também é importante pois com isso poderemos salvar a nossa história e a nossa dignidade.