O documentário da DW Brasil _ gravidez na adolescência drama que persiste no Brasil _ retrata o dia a dia de Vitória, uma adolescente de 17 anos, que está grávida pela segunda vez. Analogamente, essa problemática se perdura no Brasil, sendo assim, necessário ressaltar as causas e consequências.

Nesse viés, a desinformação acerca deste tema é uma das causas para que ele se perpetue. Segundo a filósofa Djamila Ribeiro, o primeiro passo para solucionar uma questão, é tirá-la da invisibilidade. Entretanto, em nosso país, existe um tabu ao falarmos sobre sexualidade, o que faz com que muitas adolescentes não tenham conhecimento sobre os métodos contraceptivos, levando cada vez mais meninas a engravidarem.

Ademais, grávidas, cada vez mais meninas abandonam a escola pelas dificuldades e também pelo preconceito enfrentado por elas. Dessa forma, o futuro dessas garotas é comprometido, diminuindo suas oportunidades. Outrossim, a incidência de gravidez em adolescentes é muito maior em regiões mais pobres, onde esse ciclo se repete de geração para geração.

Conclui-se, portanto, que medidas sejam tomadas a fim de minimizar efeitos causados por tal questão. Assim, o Ministério da educação _ órgão responsável pela grade curricular de ensino _ deve incluir na grade curricular uma matéria dedicada à educação sexual, para que os adolescentes aprendam sobre sexualidade e métodos contraceptivos, com o intuito de diminuir os casos de gravidez na adolescência. Bem como, a Mídia deve investir em campanhas publicitárias, ao propósito de tirar essa questão da invisibilidade, como propõe Djamila, garantindo que cada vez menos esse problema se persista na sociedade brasileira.