Devido aos avanços tecnológicos recorrentes nos dias de hoje, a população mundial vem se questionando se a implementação do metaverso pode ser considerado um avanço tecnológico ou uma dependência virtual. Porém, o que é o metaverso?

Mesmo não sendo um tópico recente, o metaverso é capaz de utilizar dados e informações pessoais de vários usuários para o desenvolver uma ligação entre o usuário e o mundo virtual. Diversas organizações, como a playstation, desenvolveram um aparelho, um óculos de realidade virtual, que é capaz de proporcionar uma experiência de imersão, sendo ela existente ou ficcional. Entretanto, essa inovação tecnológica traz seus malefícios.

Tendo em vista que a realidade virtual proporciona experiências únicas para aqueles que desejam fazer um passeio sem sair de casa, ou até mesmo viver em uma realidade "perfeita", isso pode acabar gerando um ciclo recorrente e uma dependência virtual nos usuários. Muitos acreditam que utilizar a realidade virtual possa ser a opção mais viável ao invés de investir seu dinheiro em uma viagem, mas deve-se levar em conta o preço mental dessa escolha. Passar mais da metade do seu tempo usufruindo da realidade virtual pode acarretar no isolamento social, desenvolvendo um transtorno de ansiedade social, ou até mesmo o mais comum, o vício pelo "mundo perfeito".

Da mesma forma que o metaverso emprega de dados e informações dos usuários para proporcionar um melhor aproveitamento do ambiente criado, ele pode resultar em um vazamento de dados pessoais, possibilitando que outros usuários mal intencionados utilizem as informações de outros para manipulá-los ou prejudicá-los.

Mesmo que o metaverso seja um tipo de tecnologia avançada, é a sociedade quem a corrompe, aplicando-a de maneira exagerada e também para humilhar um outro alguém. Com isso, se deve ter em mente que nada que involve tecnologia foi criada com o intuito de danificar a humanidade, mas sim que é a humanidade que a corrompe. As pessoas devem sim aproveitar a experiência de um mudo ficcional, porém de forma consciente para que possamos trocar a aventura virtual pela real.