As metodologias ativas de ensino são estratégias transformadoras e uma nova maneira de pensar o ensino, pois rompe o modelo tradicional de ensino, que é centrado no professor, como relatado nos Parâmetros Curriculares Nacionais Para Educação Física Escolar.

As metodologias ativas incentivam os estudantes, pois os mesmo participam do processo de forma autônoma e participativa, sendo por meio de problemas, gamificação ou projetos, situações essas que estimulam o pensamento crítico dos alunos e os coloca como protagonistas do processo ensino aprendizagem, como cita a Base Nacional Comum Curricular, nas dimensões do conhecimento para educação física. Acerca dessa temática, Jean Piaget, biólogo e psicólogo diz: "O principal objetivo da educação é criar pessoas capazes de fazer coisas novas e não simplesmente repetir o que outras gerações fizeram.

É necessário, portanto, que os sistemas educacionais usufruam das metodologias ativas, a fim de enriquecer a aprendizagem dos estudantes, para que sejam críticos e protagonistas em suas vidas.