Na obra "Utopia", do autor Thomas More, é retratado uma sociedade perfeita, no qual o corpo social padroniza-se pela ausência de conflitos e problemas. No entanto, o que se observar na realidade contemporânea é o oposto do que o autor prega, uma vez que os desafios para enfrentamento da invisibilidade do trabalho de cuidado realizado pela mulher no Brasil, apresenta barreiras que dificultam a concretização dos planos de More. Esse cenário antagônico é fruto da desigualdade social quanto a negligência institucional. Diante disso, é importante a discussão sobre esse tema.

Em primeiro lugar, é crucial pontuar a invisibilidade do trabalho de cuidadora realizado pela mulher como um problema grave, devido à falta de atuação de setores governamentais. Segundo o Artigo 5 da Constituição Federal Brasileira perante a lei todos são iguais, entretanto isso não acontece no Brasil, devido à desigualdade social que o público feminino vem enfrentando, visto que a imagem de empregos de baixa renda é atribuído a mulheres. Desse modo, é importante uma reformulação estatal urgente.

Em segundo lugar, é indiscutível ressaltar a negligência institucional como promotor do problema. Segundo Zygmunt Bauman algumas instituições perderam sua função social, assim sendo instituições zumbis. Nesse pensamento as mulheres se tornaram invisível perante o estado, sendo que o trabalho de cuidador é um numero grande que movimenta a economia do país. Dessa maneira, é importante uma mudança.

Portanto, medidas devem ser tomadas para conter o avanço dessa temática, necessita-se, urgentemente que o Tribunal de Contas da União, direcione capital para o Ministério do Trabalho em conjunto com os Recursos dos Direitos Humanos, visando que esses trabalhos tenham uma boa remuneração e um reconhecimento melhor. Desse modo, o problema será solucionado e só assim a sociedade alcançará a Utopia de Thomas More.