Na obra "Utopia" do escritor inglês Thomas More, é retratada uma sociedade perfeita e justa. Em contrapartida, o Brasil persiste na desvalorização da herança de seus descendentes mesmo sendo um país com presença de culturas africanas em seu espaço, tendo como consequência dessa ironia uma sociedade imperfeita e injusta. Com efeito, para que a temática seja desconstruída, há de se combater a falta de informação e a invisibilidade.

Diante desse cenário, a ausência de conhecimento motiva o óbice. Sob esse viés, na canção "Filho do dono" do cantor Flavio José, está presente o verso "Desigualdade rima com hipocrisia". Nesse contexto, de forma análoga é notório que a sociedade usa de riquezas materiais e imateriais deixadas por africanos mas não reconhecem o seu valor na prática. Dessa maneira, enquanto o obstáculo for a regra, a valorização será a exceção.

Nessa perspectiva, a exclusão agrega no problema. Sob essa esfera, na música "A vida é um desafio" do grupo Racionais mc's é composto por frases como "As pessoas nao se falam, ao contrário, se pisam, se calam e se matam". Nesse prisma é notório que vive-se em uma nação que não dão importância ao conhecimento e as riquezas dos povos da África e preferem pisar nessas heranças. Á luz disso, um território que preza a perfeição, deve se ausentar de conflitos em seu corpo social.

É urgente, portanto, que o impasse seja mitigado. Desse modo, a mídia - conjunto de meios de comunicações - deve distribuir informações por meio de rádios, televisões e jornais com a finalidade de propagar o conhecimento para a população nacional. Em acréscimo, as escolas - estrutura responsável pela educação brasileira - tem a missão de ensinar aos alunos a história afro-brasileira por meio de palestras com o intuito de inibir a problemática. Logo o entrave será excluído e surgirá um grupo de cidadãos descrito na obra "Utopia".