Inicialmente, é importante salientar que a mobilidade urbana se constitui como sendo um dos pilares que se mostram inerentes tanto para o desenvolvimento

sustentável, quanto para o alcance da equitatividade nos grandes centros. Entretanto,não é demais lembrar que as disparidades existentes na infraestrutura do transporte entre regiões diversificadas são capazes de refletir e, consequentemente, perpetuar a desigualdade social.

Especialmente quando se está diante dos grandes centros urbanos, cabe ser salientado que a distribuicão desigual de recursos que dizem respeito ao transporte

é capaz de maximizar as disparidades socioeconômicas, de maneira que, em bairros situados na periferia, a escassez de transporte atua como uma fonte limitadora de acesso dos moradores a uma diversidade de fatores

como ocorre com as oportunidades de emprego, bem como a educação e, ainda, aos serviços de saúde.

Desta feita, entra em cena a questão dos investimentos públicos, que, quando bem direcionados, mostram-se intrínsecos para fins de mitigação das desigualdades,

proporcionando melhorias para a qualidade de vida nas grandes cidades. Sob esse prisma, algumas questões devem ser consideradas, como a expansão e a

modernização da rede de transporte público, corredores de ônibus, bem como a instituição de ciclovia nas áreas menos favorecidas.

Diante do que foi exposto, pode-se concluir que a mobilidade urbana desempenha um papel de suma importância no que tange a redução das desigualdades sociais nas grandes cidades, de maneira que proceder com investimentos púlblicos direcionados e bem planejados são capazes de colocar á disposição da comunidade transportes mais eficientes, acessíveis e sustentáveis, indo ao encontro da promoção da inclusão econômica e social. Desta feita, é necessário

que seja efetuada a competente adaptação das polficas de mobilidade com as necessidades que se mostram intrínsecas em cada região visando, neste particular,

a construção de cidades mais justas e igualitárias, em que os habilitantes possam efetivamente contar com a oportunidade de prosperar.