Na obra “Utopia", do autor Thomas More, é retratada uma sociedade perfeita, onde não há a ocorrência de chagas sociais. Fora da ficção, no entanto, analisando o contexto da mobilidade urbana é percebida que a qualidade de vida na cidade está atrelada à mobilidade de pessoas para cumprir suas atividades. Nesse sentido, porém, o sério descaso com os investimentos nos transportes públicos, sobretudo nas grandes cidades, afeta bastante os cidadãos de baixa renda. Com isso, cabe discutir e propor maneiras de reverter a situação que tem como causas principais a negligência estatal e a desigualdade social.

Sob esse viés, é relevante ressaltar que a falta de ação pública para manter os transportes adequados e seguros, e, ainda, alertar sobre os prejuízos de grande quantidade de carros juntos é responsável pelo aparecimento de um quadro de má qualidade de vida da população em relação à mobilidade urbana. Para exemplificar um dos efeitos da escassez de investimento, tem-se o caso ocorrido em 2024 do estudante da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE) que morreu em um assalto dentro de ônibus público. Nesse contexto, é observado que a insegurança dos transportes públicos é palpável, afetando os que usufruem deles. Logo, promover e articular práticas governamentais é essencial.

Ademais, a disparidade econômica é outro fator que contribui para esse cenário terrível. De acordo com o escritor Ariano Suassuna, o Brasil é um país dividido em dois: “o país dos privilegiados e o país dos despossuídos”. Sob essa ótica, é verificado que a falta de coletividade social, a trocando pelo “status” de usar o próprio carro para se locomover — por parte dos que tem boas condições de vida —, sem nenhuma preocupação com os menos beneficiados, traz a manutenção da realidade vivida, repleta de engarrafamentos e impactos ambientais.

Portanto, diante dos exposto, investimentos públicos são a chave necessária para resolver os entraves da mobilidade urbana no contexto atual. Dessa forma, é preciso que o governo direcione corretamente suas verbas em melhores automóveis coletivos públicos e vias (garantindo segurança e respeito ao meio ambiente), assim como conscientizar a sociedade, com foco na parcela de maior poder aquisitivo, sobre os malefícios da grande quantidade de carros juntos, aconselhando a repensar suas atitudes. Assim, tomando essas práticas, será possível visualizar uma melhor qualidade de vida como na obra “Utopia”.