A Constituição federal define, que todos os cidadões têm o direito de ir e vir, garantindo a liberdade de se locomover, seja nas cidades ou por todo o território nacional. No entanto, essa determinação não é aplicada e respeitada por todos, uma vez que a sociedade enfrenta grandes dificuldades na mobilidade urbana.

Diante disso, a locomoção nas cidades não é democrática. Logo, encontram-se problemas relacionados na infraestrutura das ruas, que acaba dificultando a acessibilidade dos cadeirantes, a super lotação dos carros, que consequentemente aumenta a poluição ambiental e a falta de transporte público de qualidade e em quantidades suficientes.

Ademais, a ineficiência governamental intensifica a gravidade do problema. Segundo Aristóteles, a política é essencialmente associada a moral, e tem por objetivo a felicidade humana, entretanto, isso não ocorre na grande maioria.Devido a falta de investimentos em infra-estrutura e principalmente no transporte público.

Portanto, para que a mobilidade urbana possibilite aos cidadões uma vida mais autónomas com liberdade e segurança, são necessárias medidas em todas as áreas, como comunicação, ensino, lazer, trabalhos entre outros. E realizar incentivos a utilizar mais o transporte público, ofertas de caronas solidárias e fretados. Dessa forma, é possível tornar os preceitos da constituição mais próximos da realidade.