As mudanças climáticas apresentam, questionavelmente, o maior desafio do século XXI, transformando gradualmente a vida no planeta. No contexto brasileiro, o aquecimento global manifesta-se de forma brutal através da crescente e intensa frequência de desastres ambientais, causando diversos prejuízos e ceifando vidas. Nesse sentido, a fim de conter tal problemática, deve-se discutir suas causas, nas quais destacam-se o desmatamento e a omissão estatal.

Diante desse cenário, o desmatamento configura-se como um dos principais agravantes das transformações ambientais no Brasil, visto que, de forma intensa, o mesmo prejudica o regime de chuvas e impulsiona a emissão de gases do efeito estufa. Além disso, a degradação ambiental fragiliza os ecossistemas e expõe as populações a riscos socioambientais. portanto, combater o desmatamento é crucial para frear os desastres naturais, que estão cada vez mais cruéis.

Ademais, é de extrema importância observar que, no Brasil, evidencia-se tamanha omissão do estado em relação a esse assunto. Segundo Émile Durkheim, sociólogo francês, em sua obra sobre o fato social, o indivíduo tende a replicar as ações comumente vistas em seu meio. Nessa lógica, a escassez de exemplos por parte do governo reflete no comportamento do brasileiro, resultando, em vista disso, na falta de ações sociais, principalmente por carência de políticas públicas eficientes.

Por fim, é incontestável que a ausência de órgãos públicos contribui para a impunidade de crimes ambientais e para o avanço da degradação. Conclui-se então que a implementação de medidas governamentais eficazes, planos de ação pública e programas de conscientização através de meios educacionais, como a escola se fazem necessários para mitigar o problema.