Segundo sociólogo polonês Zygmunt Bauman, a modernidade líquida é marcada pela fluidez e fragilidade dos vínculos sociais e políticos. Essa análise quando transposta à realidade brasileira, evidencia um fenômeno cada vez mais frequente: as mudanças climáticas e seus impactos sociais, que são gerados pelo aumento da poluição e emissão de poluentes, e a desinformação social.

A produção ficcional "O Lorax em busca da trufula perdida", retrata a realidade de uma cidade em que tudo é artificial, devido ao desmatamento; os seres vivos enfrentam a poluição e a emissão de gases poluentes que causam a mudança do clima. Nesse contexto, a situação brasileira não é diferente, tendo em vista que a sociedade está passando por um desequilíbrio climático, causado por gases poluentes liberados através de transportes e da queima de combustíveis fósseis, afetando o planeta e a população. Entretanto, algumas regiões passam por secas extremas ou frio extremo, o que revela as consequências desse desequilíbrio. Conforme o Instituto Nacional de Meteorologia, o Brasil tem enfrentado a maior crise climática.

De acordo com o portal de notícias G1, cidadãos brasileiros afirmam que não sabem o que são as alterações climáticas e nem os efeitos na sociedade. Todavia, essa condição é reflexo da falta de conhecimento sobre o assunto e o Estado que não promove ações para informar a comunidade. No entanto, existem pessoas que não sabem o que pode contribuir para o aumento das variações climáticas e o que pode fazer para ajudar a mitigar esse desafio, o que reforça a tese de Bauman, visto que há fragilidades na área de informação e nas ações para fortalecer o conhecimento social.

Portanto, as dificuldades climáticas se deve ao crescimento da poluição e a carência do saber sobre a emergência climática. Diante disso, o Poder Público, juntamente com o Ministério de Meio Ambiente e Mudança do Clima deve promover campanhas de conscientização sobre a degradação ambiental e divulgar informações em sites, jornais e redes sociais sobre as causas e impactos das variações climáticas. Tal medida tem como objetivo, conscientizar e informar a população sobre as alterações e impactos do aquecimento global. Assim, para que haja uma redução na crise climática e nos impactos sociais, o Brasil estará agindo.