Nós últimos anos, as mudanças climáticas deixaram de ser uma previsão científica para se tornar uma realidade visível em todo o planeta. Nesse cenário, a realização da COP30 em Belém do Pará, em 2025, representa um marco na luta global contra as mudanças climáticas. O evento simboliza não apenas o reconhecimento da importância da Amazônia para o equilíbrio ambiental do planeta, mas também a necessidade do Brasil em assumir o protagonismo nas ações de preservação e sustentabilidade. Nesse contexto, discutir os efeitos da mudança climáticas e a necessidade de ações globais urgentes torna-se essencial para garantir a sobrevivência das gerações futuras.

No primeiro ponto a ser analisado é o papel dos homens no ambiente, como os principais causadores do aquecimento global. Segundo dados do IBGE, em 2023 89,1% das empresas industriais brasileiras com 100 ou mais empregados haviam implementado ao menos uma iniciativa ou prática ambiental, como reciclagem, eficiência energética ou controle de emissões atmosféricas.

Esse índice evidencia que a industrialização — herdeira direta da Revolução Industrial — gera impactos ambientais que demandam respostas estruturais de produção e consumo.

Ao mesmo tempo, as mudanças climáticas representam um dos principais desafios resultantes desse modelo industrial, pois a elevada queima de combustíveis fósseis, processos industriais intensivos e o consumo em larga escala intensificam a emissão de gases de efeito estufa e a degradação ambiental.

Em segunda análise a Revolução industrial veio com objetivos para melhorar a economia do país e seus empresários de empresa, mas como consequências deixou rastro de destruição, com a Antártica e seus polos que estão passando pelo processo de derretimento acelerado, impulsionado pelo aquecimento global. Como consequência o gelo derretido altera a temperatura e a salinidade dos oceanos, o que afeta a circulação das correntes marítimas profundas, cruciais para a distribuição de calor e nutrientes pelo planeta.

Portanto, medidas políticas precisam ser tomadas, como o governo geral, e a ONU ( Organização das Nações Unidas ), devem tomar medidas cruciais contra esses desafios, como limitarem o uso de substâncias tóxicas que aumenta o aquecimento global, transformando palavras em leis que proibi gás poluentes, a fim de formar o Planeta Terra, em um ambiente puro e sem agressão a saúde do ser humano.