De acordo com a Constituição Federal de 1988 (CF/88), é assegurado a todos o direito ao meio ambiente ecologicamente equilibrado, cabendo à coletividade e ao Estado a responsabilidade de protegê-lo. No entanto, apesar da proteção constitucional, notória é sua devastação e as mudanças ocorridas no clima, o que vem causando grandes impactos para a população brasileira. Nesse contexto, é imperativo analisar as causas do problema para que medidas de combate possam ser implementadas no intuito de salvaguardar as futuras gerações.

Primeiramente, destaca-se o elevado índice de emissão de gases tóxicos na atmosfera, como o gás carbônico, bem como os recentes casos de queimadas envolvendo as regiões Sudeste e Centro-Oeste do Brasil, o que contribuem para o aumento significativo do efeito estufa e do aquecimento global. Segundo dados da plataforma IQAir, a cidade de São Paulo passou a ocupar o topo do ranking das cidades com o ar mais poluído do mundo, o que evidencia a total ineficácia das atuais medidas de preservação por parte do Poder Público e a premente necessidade de atuação mais energética do poder estatal para fiscalizar e punir os responsáveis.

Ademais, a exposição ao ar contaminado faz com que grande parte da população, em especial crianças e idosos, sofram com doenças respiratórias e cardiovasculares, como tem ocorrido nos estados mais afetados. Além disso, as queimadas reduzem as áreas de cobertura vegetal e trazem sérios problemas para a agricultura em razão da infertilidade do solo, refletindo também na economia do país. Isso mostra a urgência de medidas mais severas contra pessoas, físicas ou jurídicas, que praticam crimes ambientais.

Portanto, é imprescindível que o Estado intensifique a fiscalização sobre o cumprimento da lei e amplie as sanções aplicáveis aos seus infratores. Urge também salientar a importância da instituição de políticas públicas para promoção da conscientização da população, além de ações voltadas à preservação ambiental. Somente assim será possível assegurar o direito ao meio ambiente ecologicamente equilibrado previsto na Carta Maior para essa e futuras gerações.