Na obra "Ensaio sobre a cegueira", do escritor português José Saramago, o autor utiliza o termo "cegueira branca" para criticar a sociedade que ignora os seus problemas. Na realidade brasileira, a crítica de Saramago é verificada nas consequências das mudanças climáticas na sociedade. Com isso, emerge um problema sério, em virtude do excesso de queimadas e do aumento de doenças respiratórias.

Nesse cenário, é importante destacar que o excesso de queimadas ocorre pela falta de ação governamental. Segundo o filósofo Thomas Hobbes, o Estado deve garantir o bem-estar coletivo, o que não ocorre no Brasil. Essa ausência resulta em climas cada vez mais imprevisíveis, excesso de calor durante o dia e frio durante a noite, evidenciando a urgência de uma postura mais ativa.

Além disso, o aumento de doenças respiratórias agrava a questão. Conforme o trecho “Não posso respirar, não posso mais nadar” da musica “Xote Ecológico” do cantor nordestino Luiz Gonzaga. Isso contribui para perpetuar essa situação, reforçando a necessidade de mudanças.

Portanto, é crucial intervir sobre o problema. O Ministério da Saúde deve promover palestras e campanhas de conscientização por meio das redes sociais e programas de comunicação, visando tomar medidas que conscientize a população e o Governo a tomar medidas protetivas a respeito das matas brasileiras. Assim, a “cegueira branca” destacada por Saramago poderá ser superada.