A constituição federal de 1988, trata dos impactos ambientais no artigo 225, a priori diz que todos têm direito ao meio ambiente equilibrado, no entanto observa-se na atualidade que esse fenômeno é acelerado pelas atividades humanas, e seus efeitos podem ser retratados através dos eventos climáticos, é necessário que haja uma iniciativa da população, para promover ações a rigor de preservar o meio ambiente.

Percebe-se nesse contexto que as mudanças climáticas afeta o meio ambiente, a vida humana e todas as espécies de seres vivos, por conseguinte segundo dados do G1" Os brasileiros enfrentaram quase três meses a mais de dias quentes nos últimos 12 meses, por causa das mudanças climáticas ". Além disso, impactos extremos, como enchentes e secas, impactam a qualidade do ar e da água.

Outrossim vale ressaltar, que no Brasil recentemente o Estado do Rio grande do Sul passou pela maior crise climática do país, centenas de municípios ficaram alagados, diante desse problema, ocorre também a perda da biodiversidade comprometendo o equilíbrio do ecossistema, o desmatamento decorrente do aumento da temperatura, provoca uma redução da umidade e aumenta a frequência de queimadas.

Urge portanto, que as famílias estejam sempre conscientes em suas ações, as escolas possam promover palestras seminários e debates, para aprimorar o conhecimento dos estudantes, o estado tem a iniciativa de criar leis de acordo com a constituição Federal de 1988 ,como também apresentar campanhas educativas para enfrentar as crises e assegurar um futuro sustentável para as próximas gerações.