Em determinada estrofe do hino nacional brasileiro é expressa a frase "paz no futuro e glória no passado". Tal afirmação não se faz verdadeira nos dias de hoje, haja vista que a paz citada não consegue ser alcançada devido a grande desigualdade entre as regiões do Brasil, fator ligado a centralização do comércio e da educação nas regiões sul e sudeste, o que dificulta o crescimento econômico das demais regiões.

Logo, é necessário levar educação para regiões como norte e nordeste, para garantir a formação dos cidadãos. A teoria intitulada Mostró Macrocéfalo feita pelo jurista brasileiro Raymundo Faoro crítica o Brasil, uma vez que o país possui leis eficazes na teoria, mas que não funcionam na prática. Sob essa ótica pode-se apontar o direito de todos os cidadãos terem acesso a educação, que não se faz presente em lugares como Norte e Nordeste, pois muitas famílias que residem em locais afastados de centros urbanos não possuem acesso a escolas. Sendo assim, a desigualdade entre as regiões brasileiras deve-se a disparidade educacional entre elas, o que influencia nos interesses comerciais sobre os locais.

Portanto, é necessário que medidas sejam tomadas para reduzir a desigualdade entre as regiões do Brasil. Para isso, o ministério da educação deve dar início a projetos visando a construção de novas estruturas escolares nos determinados locais, facilitando o acesso a educação aos menos favorecidos, assim, aumentando as oportunidades profissionais e interesses comerciais para consequentemente, diminuir a desigualdade entre as regiões.